Galettes de pommes de terre, coulommiers, poitrine fumée

Rien ne vaut le "Fait maison" et ce n'est pas cette recette qui vous dira le contraire !!!

Parce que en surgelés, ça existe les galettes de pommes de terre. Aaaah mais oui, elles sont bien rondes, soit, mais question goût, je peux vous dire que cela n'a rien à voir avec ce que je vous présente maintenant !

 

LES INGREDIENTS (pour une dizaine) :

  • 1kg de pommes de terre
  • 2 oeufs
  • 60g de farine
  • 2 gousses d'ail
  • 100g de comté râpé
  • 100g de poitrine fumée
  • 1/2 coulommiers bien fait
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

A VOUS :

Epluchez les pommes de terre, lavez-les (sans les faire tremper dans l'eau afin qu'elles ne s'imbibent pas), séchez-les rapidement, puis râpez-les.

Dans un bol, mélangez les 2 oeufs, la farine, l'ail, le comté ; salez et poivrez. N'attendez surtout pas pour incorporer le mélange à base d'oeufs aux pommes de terre. Quand elles sont épluchées-lavées, elles ont tendance à noircir très vite. Avec le mélange précédent, elles ne noirciront pas ! Ca c'est de l'astuce hein ?!

Coupez les tranches de poitrine fumée à moitié. Dans une poêle, et sans matière grasse, faites griller vos 1/2 tranches de poitrine fumée.

Coupez le coulommiers en tranches.

Dans une grande poêle, mettez l'huile d'olive à chauffer. Prenez un emporte-pièce, puis posez-le dans la poêle. Versez au centre une quantité suffisante de pommes de terre râpées. Tassez bien à l'aide du dos de la cuillère. Faites de même pour le reste.

Retournez à l'aide d'une spatule afin que les galettes soient bien dorées des 2 côtés.

Lorsque c'est bon, ajoutez un morceau de coulommiers, puis une 1/2 tranche de poitrine fumée. Mettez à couvert pendant 3mn (le temps que le fromage fonde).

Servez aussitôt.

Vous allez vous régaler ! Ce p'tit goût d'ail qui ressort tout en légèreté, ce râpé de pommes de terre tendre, ce coulommiers fondant qui donne sa force de caractère à la galette et enfin la poitrine fumée grillée qui ajoute du croquant ...

Je vous promet que c'est une recette à faire d'urgence !

Bien sûr, moi perso, j'ai ajouté le fromage et la poitrine fumée, mais si ça ne vous tente pas, vous pouvez faire sans ! C'est juste que bon, là euh, comment vous dire ? Le coulommiers et la poitrine fumée, ben voilà quoi ça rajoute vraiment The Touch Chris miam miam !!!!

***