Gâteau aux myrtilles et son crumble

Oh mais qu'est-ce-donc cette idée de mettre un crumble sur un gâteau ?? Je vous entends d'ici !!

Et pourtant ... Ces différentes textures dans un même gâteau : tout un poème !

Le moelleux de la pâte, la douceur des myrtilles et le croquant du crumble !

recette de gâteau aux myrtilles, gâteau myrtilles facile, amandes en poudre, myrtilles, crumble, recette facile de gâteau

Les ingrédients :

  • 300g de myrtilles surgelées
  • 140g de farine
  • 140g de maïzena
  • 200g de sucre en poudre
  • 120g de beurre
  • 1 cuil à café de vanille en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150ml de lait
  • 2 oeufs

Pour la pâte à crumble :

  • 100g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g d'amandes en poudre
  • 100g de beurre mou (mais pas fondu au micro-ondes !)

 

A vous :

Préchauffez votre four à 180°.

Faites décongeler vos myrtilles au micro-ondes, puis réservez-les.

Faire fondre le beurre au micro-ondes quelques secondes. Dans un saladier, versez le sucre et ajoutez le beurre fondu, puis mélangez.

Ajoutez les oeufs et la levure chimique et mélangez bien. Incoporez la vanille, ainsi que la moitié de farine et la moitié de maïzena. Mélangez bien.

Versez le lait ainsi que le reste de farine/maïzena et fouettez énergiquement afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Beurrez un moule à manqué (sauf s'il est en silicone).

Versez la moitié (environ) de la pâte, puis ajoutez la moitié des myrtilles. Versez le reste de pâte puis enfin, terminez par les myrtilles restantes.

recette de gâteau aux myrtilles, gâteau myrtilles facile, amandes en poudre, myrtilles, crumble, recette facile de gâteau

Pour le crumble :

Dans un saladier, versez la farine, les amandes en poudre et le sucre. Mélangez avec une cuillère. Enfin, incorporez le beurre ramolli puis avec vos mains, mélangez en faisant des "morceaux" (voir photo).

Répartissez le crumble sur les myrtilles.

recette de gâteau aux myrtilles, gâteau myrtilles facile, amandes en poudre, myrtilles, crumble, recette facile de gâteau

Enfournez pendant 1h. Vérifiez la cuisson avant de le sortir en plantant un couteau pointu dans le gâteau : si le couteau ressort presque propre, c'est ok ! Sinon ajoutez 10mn. Si vous trouvez que le gâteau a une couleur trop foncée, n'hésitez pas à le couvrir d'une feuille d'alu.

Laissez refroidir à température ambiante, puis dégustez-le !

recette de gâteau aux myrtilles, gâteau myrtilles facile, amandes en poudre, myrtilles, crumble, recette facile de gâteau

 

Merci à Tendresse en Cuisine pour cette belle recette !