Gâteau aux noix et crème mascarpone

Ca faisait quelques semaines que j'avais trouvé cette recette qui était bien au chaud dans ma liste "recettes à faire".

Je voulais la faire mais trop de choses à tester !! Du coup, une copine fan de noix est venue dîner à la maison. C'est l'occas' que j'me suis dit !!!! héhé

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Les ingrédients (pour 6 à 8 pers) :

  • 120g de noix
  • 50g de chapelure
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuil à café d'extrait de vanille
  • 10cl d'eau
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème :

  • 250g de mascarpone
  • 75g de sucre
  • Graines de vanille (environ 1/2 cuil à café)

A vous :

Préchauffez votre four à 180°.

Tout d'abord, hachez finement les noix (à l'aide d'un mixer muni d'un couteau). Réservez.

Dans un saladier, mouillez la chapelure avec l'extrait de vanille et l'eau. Mélangez. Ajoutez les noix hachées et la levure. Mélangez bien. Réservez.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un autre saladier, fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre. La pâte doit blanchir (ça reste jaune, mais moins jaune poussin !).

Dans votre mixer muni d'un fouet, montez les blancs en neige.

Incorporez votre mélange noix/chapelure dans les jaunes d'oeufs. Mélangez à l'aide d'une maryse (mais si vous connaissez, c'est une spatule avec un bout en plastique).

Ajoutez les blancs délicatement (c'est fragile ces bêtes là !).

Lorsque votre préparation est bien homogène, versez celle-ci dans un moule à manquer (le mien faisait 25cm de diamètre, le mieux est 22 cm mais si vous  n'avez que ça, ne courez pas chez votre marchand d'ustensiles de cuisine, m'en suis bien sortie quand même !!!). N'oubliez pas de beurrer le moule s'il n'est pas en silicone !

Enfournez pendant 30mn.

Sortez-le du four, puis laissez-le complètement refroidir avant de le couper en 2 dans l'épaisseur du gâteau afin d'en faire 2 disques.

Pour préparer la crème de mascarpone, là, c'est super simple : mélangez dans votre mixer (muni d'un fouet), le mascarpone, le sucre et les graines de vanille. Elle est prête !!

Pour la confection du gâteau : à l'aide d'une poche à douille (avec Monsieur Chéri, on a voulu se la faire grands pâtissiers en mettant des "boules" de mascarpone, mais notre technique laisse à désirer avec la poche à douille... Ya encore du boulot hein !) , mettez la crème de mascarpone sur le 1er disque du gâteau. Recouvrez à l'aide du second disque.

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Laissez au frais au moins 2h (plus il est frais, meilleur il est !).

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En tous cas, c'est un gâteau très original : le gâteau est croquant (les noix) et fondant à l'intérieur (le mascarpone), c'est une belle et bonne surprise :)

 

Merci à Elle.fr  pour cette gourmande idée.

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