Mes boulettes de poulet à la japonaise
Me revoilà après quelques semaines sans nouvelle ! Il ya eu les vacances, la rentrée ...
Mais maintenant, tout rentre dans l'ordre, j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine, de mes casseroles ... et de Chrismiammiam !!
Je vous propose aujourd'hui une recette hyper sympa, facile à faire (comme il se doit), et très goûteuse. Elle a un avantage de plus : elle va vous faire voyager !
Les ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 600g de blancs de poulet
- 4 oignons nouveaux
- 2 oeufs
- 2 cuil à café de graines de sésame
- 2 cuil à soupe de chapelure
- Gingembre frais de la taille de votre petit doigt !
- 4 cuil à soupe de feuilles de coriandre
- 2 cuil à soupe de Maïzena
- Poivre
- Huile d'olive
Pour la sauce :
- 5 cuil à soupe de sauce soja salée
- 5 cuil à soupe de sauce soja sucrée
- 1cuil à soupe de sucre roux
- 2 uil à soupe de vinaigre de riz
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de piment d'espelette en poudre
- 4 cuil à soupe d'eau
A vous de jouer !
Tout d'abord, coupez le poulet en morceaux. Epluchez les oignons (en laissant la tige verte), puis lavez-les. Réservez.
Epluchez le gingembre, puis râpez-le. Lavez les feuilles de coriandre, séchez-les puis ciselez-les à l'aide d'une paire de ciseaux. Réservez.
Dans votre mixer, hachez le poulet avec les oignons.
Dans un saladier, versez le poulet/oignons hachés puis incorporez les oeufs, les graines de sésame, le gingembre râpé et la coriandre ciselée.
Mélangez bien à l'aide d'une fourchette. Ajoutez la chapelure (qui va aider à faire des boulettes compactes) puis mélangez avec vos mains. Poivrez votre préparation.
Avec une cuillère à glace, faites des boulettes que vous poserez sur une planche à découper. Saupoudrez-les de maïzena (à l'aide d'une passeoire, ça sera plus facile). Réservez.
Pour la sauce, trop facile : prenez tous les ingrédients qui sont cités plus haut dans cette recette, et mélangez bien. (j'ai mis la sauce dans un mug, c'est plus facile pour verser ensuite).
Dans une poêle (ou sauteuse), versez de l'huile d'olive. Attendez qu'elle soit bien chaude, puis déposez délicatement les boulettes. Faites les cuire 3 mn de chaque côté, à feu vif afin qu'elles aient une jolie couleur dorée.
Enfin, versez la sauce sur toutes les boulettes, puis retournez-les régulièrement afin qu'elles s'imprègnent bien de la sauce. Réduisez la puissance sur feu moyen et laissez cuire encore 5mn.
Servez ces p'tites boulettes avec du riz. Vous pouvez mettre dans une saucière la sauce restante afin que vos convives puissent en mettre sur leur riz.
Une merveille sucrée-salée à essayer au plus vite !
Merciiiii à Ma p'tite Cuisine by Audrey pour cette gourmande idée dont j'ai juste modifié 2, 3 bricoles...