Mes courgettes toutes rondes farçies au thon
Une version océane de la courgette farçie. Trèèèèèès bonne cette version ! Relevé comme il faut, c'est un excellent plat :)
Les ingrédients (pour 4 pers) :
- 4 courgettes rondes
- 280g de thon au naturel
- 200ml de crème liquide
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 cuil à café de curry
- 1 cuil à soupe de sauce nuoc mam
- 1 cuil à café de sauce soja salée
- Huile d'olive
- Poivre
- Gruyère râpé
A vous :
Lavez les courgettes, coupez les "chapeaux" que vous conserverez. A l'aide d'une cuillère à soupe, videz-les de leur chair. Réservez la chair.
Epluchez puis émincez l'oignon. Coupez vos tomates en dés. Réservez.
Coupez grossièrement la chair des courgettes. Réservez.
Faites cuire à la vapeur vos courgettes et ce, pendant 15mn. Réservez-les sur un sopalin afin qu'elles perdent bien toute leur eau qui pourrait rester !
Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive puis faites revenir l'oignon. Lorsqu'il est doré, ajoutez la chair des courgettes et les tomates. Ajoutez le poivre, la sauce nuoc mam et la sauce soja. Faites revenir doucement pendant 10mn.
Préchauffez votre four à 180°.
Pendant ce temps, dans un saladier, émiettez le thon puis incorporez la crème liquide. Ajoutez le curry.
Lorsque le mélange oignon/chair de courgettes est cuit, attendez 10mn qu'il tiédisse puis incorporez-le à votre mélange de thon. Mélangez bien.
Dans chacune des courgettes, remplissez de votre mélange précédent à ras bord.
Parsemez de gruyère râpé.
Ajoutez le "chapeau" sur chaque courgette puis enfournez pour 15mn.
Servez de suite.
J'ai adoré ce mélange de saveurs ! Les enfants moins, mais nous, parents, avons beaucoup aimé !
Et en plus, c'est chouette à présenter à table :)
J'ai piqué la recette sur le blog "Dans la cuisine d'Audinette", que je remercie !
J'ai ajouté 2, 3 choses ... et c'était une bonne idée :) J'aime quand c'est un peu relevé, quand il y a un petit goût "exotique" .... alors voilà ! Testez, vous ne regretterez pas !