Mini gâteaux aux noix

En accompagnement d'un café, d'une crème dessert, ou juste par gourmandise, laissez-vous tenter par ce délicieux mini gâteau au noix. Un pur régal et très facile à faire.

 

Si juste avant, vous avez fait la brioche perdue de mon blog, il vous restera donc 6 blancs d'oeufs à utiliser dans cette recette !!

Et pour info, j'ai appris que dans un bol recouvert d'un film plastique, vos blancs d'oeufs se conserveront 4 jours sans problème au réfrigérateur ! Il paraît qu'on peut même les congeler, mais ça, je n'ai jamais fait !

 

LES INGREDIENTS (pour 18 mini-gâteaux) :

  • 300g de noix (50g à garder pour la déco)
  • 75g de sucre glace
  • 40g de sucre en poudre
  • 6 blancs d'oeufs (les fameux qui ont été mis de côté lors de la brioche perdue...on ne jette pas chez Chris miam miam !)
  • 100g de beurre mou (le top est de le laisser 1/2h à température ambiante, mais si vous n'avez pas anticipé, mettez-le 20 secondes au micro-ondes)

 

A VOUS :

Préchauffez votre four à 180°C.

 

Mixez les 250g de noix avec le sucre glace. Ajoutez le beurre et 3 blancs d'oeufs. Mixez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réservez dans un saladier.

Montez le reste des blancs d'oeufs avec les 40g  de sucre, jusqu'à l'obtention de blancs en neige bien fermes.

Ajoutez les blancs en neige petit à petit à la pâte de noix et mélangez délicatement (toujours être très délicat avec les blancs en neige, y sont fragiles !!).

Remplissez vos moules à muffins au 3/4 (moi c'était des coeurs, mais des ronds iront très bien) puis déposez un cerneau de noix sur chaque.

Enfournez pendant 15mn.

 

Merci d'attendre 5 mn avant de démouler ! C'est pour votre bien-être que je dis ça, sinon, les p'tits gâteaux vont se casser et vous allez vous énerver !!!

 

 

 

 

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