Mon hommage à Madiba- Le Bobotie
... L'hommage par le ventre ...
Il y en a qui chantent pour lui, d'autres qui font de beaux discours, moi je fais ce que je sais faire : cuisiner pour lui !
Et oui, s'il fallait faire cette recette un jour, alors c'est maintenant !
Pour se souvenir de Nelson Mandela, cet homme d'exception, je vous propose ce plat Sud-Africain . Original et à tomber :)
Les ingrédients (pour 6/8 pers) :
- 350g de boeuf haché
- 400g de chair à saucisse
- 50g de pain de mie
- 200ml de lait
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 2 tiges de céleri
- Huile d'olive
- Les épices : 1/2 cuil à café de coriandre en feuilles séchées ; 1/2 cuil à café de cumin moulu ; 1/2 cuil à café de 4 épices ; 1/2 cuil à café de curry moulu ; 1/2 cuil à café de gingembre moulu ; 1 cuil à café de curcuma ; sel ; poivre noir
- Les fruits secs : 6 abricots ; 6 pruneaux ; 50g de raisins secs
Pour la crème :
- 4 oeufs
- 250ml de lait
- Sel, poivre
A vous :
Préchauffez votre four à 160° (pas plus hein, sinon votre gratin sera tout sec).
Epluchez l'ail et l'oignon. Lavez les branches de céleri.
Hachez l'ail, l'oignon et les branches de céleri (avec les feuilles et tout et tout).
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive puis faites-y revenir le hachis que vous venez d'obtenir pendant environ 3 mn en remuant régulièrement.
Dans un bol, mettez le lait (200ml) puis faites tremper le pain de mie que vous aurez coupé grossièrement.
Dans le bol de votre robot, mixez les 2 viandes, toutes les épices et le pain de mie (que vous aurez "essoré" rapidement avec vos mains). Il faut que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Dans la sauteuse, ajoutez le mélange de viande au mélange ail/oignon/céleri. Faites revenir le tout pendant 12mn en remuant régulièrement. La viande doit se colorer.
Pendant ce temps, coupez les fruits secs en petits dés.
Lorsque la cuisson est terminée, ajoutez les fruits secs et mélangez bien.
Dans un plat à gratin beurré, répartissez votre hachis.
Pour finir, dans un bol, cassez les oeufs, fouettez-les puis ajoutez le lait. Salez et poivrez.
Versez le lait/oeufs sur votre hachis.
Enfournez pendant 45mn.
A servir avec quelques feuilles de salade...
Merci à Audrey Cuisine pour ce plat d'exception !