Tatin bananes chocolat

Et pour finir le fameux repas d'anniversaire, une bonne tatin banane chocolat ... et caramel !

Comment dire ? Son titre seul est tout un poème !!!

recette de tatin bananes chocolat, tatin bananes chocolat, caramel, chocolat, banane, pâte feuilletée, recette facile

Les ingrédients (pour 6 pers) :

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 bananes
  • 150g de sucre
  • 80g de beurre demi-sel
  • 100g de chocolat noir

A vous :

Préchauffez votre four à 190°.

Pour le caramel : dans une petite casserole, versez le sucre puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Faites chauffer à feu doux (en restant vraiment très près de la casserole) ; mélangez régulièrement avec une cuillère en bois. Comme vous le savez certainement, le caramel dore très vite, alors faites attention !!

Dès qu'il a une jolie couleur dorée, versez-le dans un plat à tarte.

Epluchez les bananes puis coupez-les en rondelles assez fines. Posez les rondelles de bananes sur le caramel.

Cassez le chocolat comme je l'explique dans "mes astuces" (clic)

Parsemez les bananes de miettes de chocolat.

Déroulez la pâte puis posez-la sur les bananes/chocolat. "Bordez" les côtés autour des fruits.

Faites cuire 35mn jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Sortez-la du four.

Là, c'est un peu délicat, mais à peine : il faut la démouler !

Posez un plat "plat" sur la tarte, puis retournez-la. Ne vous inquiétez pas, il restera des morceaux de bananes collés, mais avec le caramel, rien de plus logique ! Il vous suffit de les récupérer et de les replacer sur la tarte.

Vous pouvez la manger tiède ou froide ! Ce qui compte, c'est de la goûter, de l'apprécier, de la manger, de la dévorer !!!

recette de tatin bananes chocolat, tatin bananes chocolat, caramel, chocolat, banane, pâte feuilletée, recette facile

 

J'ai trouvé cette recette dans la "bible" du chocolat écrit par Trish Deseine "Je veux encore du chocolat !". Merci pour tous les gourmands de cette planète :)

***