Wok de boeuf et brocolis

Ca, c'est un plat comme je les aime ! Ce type de cuisine me convient à la perfection.

Parce qu'il est gourmand tout d'abord, avec ses épices, l'ail et le gingembre... Et puis, j'adore le boeuf !

Ensuite, parce qu'il n'est pas lourd du tout !

Et enfin, parce que toute la famille aime, et sans exception ;-)

Ca vous tente ?!?

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Les ingrédients (pour 4 pers) :

  • 700g de filet de boeuf
  • 400g de brocolis
  • Gingembre frais (1 cm environ)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil à café de piment d'espelette
  • 50ml de sauce soja (moitié salée, moitié sucrée)
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 cuil à soupe de maïzena
  • Poivre de Sichuan, sel
  • Huile d'olive

A vous :

Supprimez les feuilles des brocolis, coupez-les puis lavez-les. Dans un grand volume d'eau salée froide, plongez les fleurs de brocolis pendant 4mn max. (c'est une précuisson).

Dès que les 4mn sont passées, plongez-les dans l'eau froide afin que les brocolis gardent leur couleur bien verte. Sortez-les de l'eau froide, puis réservez.

Placez vos filets de boeuf sur une planche, puis coupez-les en lanières assez fines. Poivrez.

Dans votre wok (ou une sauteuse si pas de wok), versez de l'huile et lorsqu'elle est bien chaude, mettez-y vos lanières de boeuf. Faites les dorer 2 à 3 mn en les retournant régulièrement. Réservez les dans une assiette.

Dans un bol (moi je prends un verre doseur, c'est plus facile ensuite pour verser) mettez 300ml d'eau puis faites la chauffer au micro-ondes. Lorsque l'eau est très chaude, plongez-y le cube de bouillon et laissez fondre.

Epluchez le gingembre puis hachez-le finement. Faites de même pour les gousses d'ail.

Versez la moitié du bouillon dans le wok puis grattez le fond. Ajoutez les brocolis et couvrez, sur feu moyen, pendant 3mn. Ajoutez ensuite le gingembre, l'ail et le piment d'espelette. Faites revenir le tout 1mn.

Dans ce qui reste du bouillon, ajoutez une cuil à soupe d'eau, la sauce soja, et la maïzena. Mélangez bien puis versez cette sauce dans le wok sur feu doux. Laissez épaissir la sauce 2mn puis enfin, ajoutez le boeuf. Mélangez bien afin que la viande s'imprègne bien de toutes ces saveurs.

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Servez bien chaud, c'est un régal !

A vous de jouer mes amis :)

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