Gratin de potiron
Bon, ce n'est pas parce que Halloween est derrière nous, qu'il ne faut pas cuisiner du potiron !
On m'a gentiment donné la moitié d'un potiron (merci Mimie !), il a donc fallu que je trouve une p'tite recette sympa pour cuisiner cette énoooooorme chose :)
Les ingrédients (pour 4 pers) :
- 1, 2kg de potiron (environ 800g épluché, libéré de ses pépins)
- 150g de comté
- 50cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Noix de muscade moulue
A vous :
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez le potiron en grosses tranches (plus facile pour éplucher ensuite) puis enlevez la peau. Retirez les pépins.
Coupez-le en cubes.
Epluchez la gousse d'ail.
Sur la plaque de cuisson de votre four, disposez une feuille de papier sulfurisé. Répartissez les cubes de potiron. Ajoutez la gousse d'ail coupée en 2. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.
Faites précuire le potiron au four pendant 15 mn.
Râpez le Comté.
Beurrez un plat à gratin (ou comme moi 4 plats individuels).
Répartissez les cubes de potiron précuits dans les 4 plats.
Mélangez la crème liquide avec -environ- les 3/4 du Comté et poivrez. Ajoutez un peu de noix de muscade.
Versez cette préparation liquide sur le potiron. Parsemez avec le reste de Comté.
Enfournez pendant 40 mn.
Vous allez voir, c'est vraiment très bon. A vous de juger !
Merci au blog Papilles & Pupilles pour cette jolie idée.