Les ingrédients (pour 4 pers) :
- 1kg de pommes de terre
- 4 gousses d'ail
- 1 citron jaune
- 1 poignée de basilic frais (ou coriandre si vous avez + de chance que moi d'en trouver !)
- 1 grosse cuil à café de cumin moulu
- 100ml d'huile d'olive
- Sel, poivre
A vous :
Epluchez les pommes de terre. Lavez-les puis coupez-les en gros cubes (de taille égale à peu près : ce n'est pas juste pour faire joli, si les cubes sont à peu près égaux, la cuisson sera alors identique pour tous les cubes).
Dans une casserole, mettez l'eau puis ajoutez les pommes de terre. Faites bouillir puis laissez cuire sur feu moyen pendant 15mn (n'hésitez pas à piquer une pomme de terre : elles doivent être cuites, mais encore bien fermes).
Lorsqu'elles sont cuites, laissez les refroidir tranquillement.
Pendant ce temps, épluchez les gousses d'ail puis émincez-les finement. Réservez.
Pressez le citron et extrayez le jus. Réservez.
Lavez le basilic (ou la coriande du coup !) puis ciselez-le finement.
Dans un bol, mettez l'huile d'olive, ajoutez le cumin, l'ail émincé, le citron et le basilic. Un peu de sel, un peu de poivre et mélangez le tout.
Lorsque les pommes de terre sont tièdes, disposez-les dans un saladier puis ajoutez votre sauce.
Mélangez délicatement afin de ne pas trop "éclater les pommes de terre !
Réservez au frais (au moins 2h) jusqu'au moment de servir.
Cette salade accompagnera parfaitement vos viandes au barbecue, à la plancha ...
Le cumin, le citron et le basilic apportent à cette salade une originalité et une fraîcheur incomparables !