Les ingrédients (pour 4 pers) :

  • 6 artichauts violets
  • 100g de parmesan
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 100ml d'eau
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
A vous de jouer :
Coupez les tiges, puis lavez les artichauts.
Supprimez les feuilles les plus dures (du coup, l'artichaut est beaucoup moins gros qu'au départ !!).
Coupez l'extrémité (la tête) des artichauts puis coupez les en 2 dans le sens de la longeur.
Laissez tremper vos artichauts dans l'eau avec le jus du citron (afin qu'ils ne s'oxydent pas).
Epluchez les gousses d'ail puis hâchez-les finement.
Egouttez les artichauts.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, puis ajoutez les artichauts.
Incorporez l'ail. Faites sauter sur feu vif 10 mn en remuant régulièrement.
Au bout des 10mn, versez les 100ml d'eau. Salez et poivrez.
A moitié couvert, faites cuire 25mn sur feu doux.
 
Coupez quelques lamelles de parmesan que vous placerez sur les artichauts au moment de servir.
 
Très très bon ;-)
recette d'artichauts violets, petits artichauts violets, recette facile d'artichauts, parmesan

 

***