Mon gâteau de pommes de terre au Bleu d'Auvergne

En voilà une belle idée toute simple à faire, pour un dîner familial, convivial et très gourmand :)

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Les ingrédients (pour 6/8 pers) :

  • 1kg de pommes de terre
  • 250g de Bleu d'Auvergne
  • 40g de beurre
  • 2 oeufs
  • 60g de crème liquide
  • 1/2 cuil à café de noix de muscade moulue
  • Poivre

A vous de jouer :

Préchauffez votre four à 180°.

Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire vos pommes de terre (25mn environ).

Egouttez-les, remettez-les dans la casserole de cuisson (Chrismiammiam veut vous éviter le maximum de vaisselle à faire !).

A l'aide d'une fourchette, écrasez-les grossièrement avec le beurre et la crème.

Ajoutez un oeuf entier, puis le blanc de l'autre oeuf. Réservez le jaune restant.

Mélangez bien.

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Coupez grossièrement le Bleu d'Auvergne en dés puis ajoutez-le à votre préparation de pommes de terre.

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Poivrez et parsemez de muscade. Mélangez afin de bien répartir le fromage et les épices.

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Versez cette préparation dans un moule à manquer (pour moi, c'était 25cm de diamètre et en silicone - si votre moule n'est pas en silicone, n'oubliez pas de le beurrer). Egalisez les pommes de terre à l'aide d'une cuillère.

Badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf.

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Enfournez pour 30mn.

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Attendez 3mn puis démoulez-le dans un plat (posez votre plat dessus, puis retournez-le).

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Encore une belle trouvaille ! C'était exquis :)

 

Trouvé cette recette (que j'ai un peu modifié) dans les foodies.

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